Nel febbraio del 2016 abbiamo preso in gestione un vigneto di 0,3 ha nel comune di Scarperia e San Piero  di circa 40 anni. Il vigneto si trova sulla vetta di una collina tipica della vallata del Mugello. Il vigneto è situato a 250 m. slm e affonda le proprie radici in un terreno limo-argilloso con presenza di sabbie e ciottolami.

La nostra vigna è coltivata seguendo i criteri dell’agricoltura biodinamica, con trattamenti a base di solo rame e zolfo. I nostri vini sono frutto di fermentazioni spontanee e filtrati per gravità, non aggiungiamo nessuna bizzarria enologica. In vinificazione non usiamo solfiti, ma solo al travaso e all’imbottigliamento per prevenire ossidazioni indesiderate. I nostri vini hanno colori, odori e sapori non convenzionali che spesso appaiono indesiderati e sospettosi. Questi sono il frutto dell’espressione di quella specificata annata e del nostro lavoro. Non produciamo vini omologati.

Nel vigneto troviamo per le uve a bacca rossa prevalentemente sangiovese, canaiolo, merlot e cabernet souvignon ma anche varietà antiche come rossone, rapone e sanforte mentre per le uve a bacca bianca troviamo quasi esclusivamente trebbiano toscano ma trebbiano anche moscato bianco, trebbiano romagnolo e albana. Queste uve a seconda delle annate vanno incontro a botritizzazione.

Il nostro vino si chiama Terra Bassa prendendo spunto dal rinomato detto popolare che ricorda appunto che la terra sia bassa. Abbiamo voluto dare questo nome per rendere onore e gratitudine a tutti i contadini che lavorano la terra con dedizione e costanza, cercando di rispettarla e migliorarla nel tempo.

 

 

 

Terra Bassa Rosso

Fermentazione: tino in acciaio

Maturazione: 10 mesi in tini d’acciaio

Imbottigliamento: in estate

Uve: sangiovese e canaiolo, in minor parte merlot e cabernet sauvignon e alcuni vitigni autoctoni ( uva san forte, rossone, rapone e raponcello)

 

 

 

Terra Bassa Bianco                                                                   

Fermentazione: tino acciaio con macerazioni scalari a seconda delle annate

Maturazione: 9 mesi in tini d’acciaio

Imbottigliamento: in estate

Uve: trebbiano toscano dorato, in piccola parte trebbiano romagnolo, albana, malvasia non aromatica e canaiolo rosa

 

 

 

Terra Bassa Rosato 

Fermentazione: tino di acciaio, breve contatto con le bucce

Maturazione: 7 mesi in tini d’acciaio

Imbottigliamento: primavera

Uve: sangiovese, in minor parte merlot e cabernet sauvignon

 

 

 

 

Terra Bassa Frizzante

Fermentazione: tino di acciaio

Maturazione: 9 mesi in tini d’acciaio

Imbottigliamento primavera con aggiunta di mosto congelato – senza solfiti aggiunti

Uve: trebbiano toscano dorato, in piccola parte trebbiano romagnolo, albana malvasia non aromatica e canaiolo rosa

 

 

 

 

 

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