Nel febbraio del 2016 abbiamo preso in gestione un vigneto di 0,3 ha nel comune di Scarperia e San Piero  di circa 40 anni. Il vigneto si trova sulla vetta di una collina tipica della vallata del Mugello. Il vigneto è situato a 250 m. slm e affonda le proprie radici in un terreno limo-argilloso con presenza di sabbie e ciottolami.

La nostra vigna è coltivata seguendo i criteri dell’agricoltura biodinamica, con trattamenti a base di solo rame e zolfo. I nostri vini sono frutto di fermentazioni spontanee e filtrati per gravità, non aggiungiamo nessuna bizzarria enologica. In vinificazione non usiamo solfiti, ma solo al travaso e all’imbottigliamento per prevenire ossidazioni indesiderate. I nostri vini hanno colori, odori e sapori non convenzionali che spesso appaiono indesiderati e sospettosi. Questi sono il frutto dell’espressione di quella specificata annata e del nostro lavoro. Non produciamo vini omologati.

Nel vigneto troviamo per le uve a bacca rossa prevalentemente sangiovese, canaiolo, merlot e cabernet souvignon ma anche varietà antiche come rossone, rapone e sanforte mentre per le uve a bacca bianca troviamo quasi esclusivamente trebbiano toscano ma trebbiano anche moscato bianco, trebbiano romagnolo e albana. Queste uve a seconda delle annate vanno incontro a botritizzazione.

Il nostro vino si chiama Terra Bassa prendendo spunto dal rinomato detto popolare che ricorda appunto che la terra sia bassa. Abbiamo voluto dare questo nome per rendere onore e gratitudine a tutti i contadini che lavorano la terra con dedizione e costanza, cercando di rispettarla e migliorarla nel tempo.

Terra Bassa Rosso                                                                              

Fermentazione: tino in vetroresina

Maturazione: 10 mesi in tini d’acciaio

Imbottigliamento fine agosto 2019 – SO2 totale 25 g/hl

Affinamento: 4 mesi bottiglia

Uve: sangiovese e canaiolo, in minor parte merlot e cabernet sauvignon | 14% Vol

 

Terra Bassa Bianco

Fermentazione: tino acciaio

Maturazione: 9 mesi in tini d’acciaio

Imbottigliamento fine giugno 2019 – SO2 totale 25 g/hl

Affinamento: 5 mesi bottiglia

Uve: trebbiano toscano, in piccola parte trebbiano romagnolo, albana e malvasia non aromatica | 12% Vol

 

Terra Bassa Rosato

Fermentazione: tino di acciaio

Maturazione: 8 mesi in tini d’acciaio

Imbottigliamento fine maggio 2019 – SO2 totale 25 g/hl

Affinamento: 6 mesi bottiglia

Uve: cabernet sauvignon, merlot e piccola parte malvasia  nera  | 12% Vol

 

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