Nel febbraio del 2016 abbiamo preso in gestione un vigneto di 0,3 ha nel comune di Scarperia e San Piero di circa 40 anni. Il vigneto si trova sulla vetta di una collina tipica della vallata del Mugello. Il vigneto è situato a 250 m. slm e affonda le proprie radici in un terreno limo-argilloso con presenza di sabbie e ciottolami.
La nostra vigna è coltivata seguendo i criteri dell’agricoltura biodinamica, con trattamenti a base di solo rame e zolfo. I nostri vini sono frutto di fermentazioni spontanee e filtrati per gravità, non aggiungiamo nessuna bizzarria enologica. In vinificazione non usiamo solfiti, ma solo al travaso e all’imbottigliamento per prevenire ossidazioni indesiderate. I nostri vini hanno colori, odori e sapori non convenzionali che spesso appaiono indesiderati e sospettosi. Questi sono il frutto dell’espressione di quella specificata annata e del nostro lavoro. Non produciamo vini omologati.
Nel vigneto troviamo per le uve a bacca rossa prevalentemente sangiovese, canaiolo, merlot e cabernet souvignon ma anche varietà antiche come rossone, rapone e sanforte mentre per le uve a bacca bianca troviamo quasi esclusivamente trebbiano toscano ma trebbiano anche moscato bianco, trebbiano romagnolo e albana. Queste uve a seconda delle annate vanno incontro a botritizzazione.
Il nostro vino si chiama Terra Bassa prendendo spunto dal rinomato detto popolare che ricorda appunto che la terra sia bassa. Abbiamo voluto dare questo nome per rendere onore e gratitudine a tutti i contadini che lavorano la terra con dedizione e costanza, cercando di rispettarla e migliorarla nel tempo.
Terra Bassa Rosso
Fermentazione: tino in acciaio
Maturazione: 10 mesi in tini d’acciaio
Imbottigliamento: in estate
Uve: sangiovese e canaiolo, in minor parte merlot e cabernet sauvignon e alcuni vitigni autoctoni ( uva san forte, rossone, rapone e raponcello)
Terra Bassa Bianco
Fermentazione: tino acciaio con macerazioni scalari a seconda delle annate
Maturazione: 9 mesi in tini d’acciaio
Imbottigliamento: in estate
Uve: trebbiano toscano dorato, in piccola parte trebbiano romagnolo, albana, malvasia non aromatica e canaiolo rosa
Terra Bassa Rosato
Fermentazione: tino di acciaio, breve contatto con le bucce
Maturazione: 7 mesi in tini d’acciaio
Imbottigliamento: primavera
Uve: sangiovese, in minor parte merlot e cabernet sauvignon
Terra Bassa Frizzante
Fermentazione: tino di acciaio
Maturazione: 9 mesi in tini d’acciaio
Imbottigliamento primavera con aggiunta di mosto congelato – senza solfiti aggiunti
Uve: trebbiano toscano dorato, in piccola parte trebbiano romagnolo, albana malvasia non aromatica e canaiolo rosa